Среда, 22.11.2017
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 6 » В Украине приняли закон об электронной коммерции
11:13
В Украине приняли закон об электронной коммерции
Вчера депутаты приняли за основу первый в истории Украины проект закона, специализирующийся на рынке электронной коммерции, регулирующий онлайн-торговлю и использование электронных денег. "За" проголосовало 244 народных депутата. Закон доработают с учетом пожеланий рынка онлайн-торговли и затем вынесут на второе чтение.

Представляя проект в Раде, депутат Ольга Белькова ("Удар") отметила, что данный проект не регулирует отношения на рынке, а фактически "догоняет то, чего рынок достиг сам". Около 17 млн человек ежегодно покупают товары и заказывают сервисы в интернете в Украине. Объем рынка e-commerce составляют около $2 млрд в год, но эта цифра могла бы составить десятки миллиардов, отметила депутат. Мешает развитию рынка то, что государство не признает электронные сделки наравне с письменными, что и призван исправить проект закона.

В проекте закона описаны общие принципы работы этого рынка, права и обязанности онлайн-продавцов и их покупателей, разграничена ответственность продавцов товаров и "поставщиков услуг промежуточного характера" – интернет и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен и т.д.

Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, и самое главное – электронная сделка ("електронний правочин").

Одной из основных новаций проекта как раз и является признание электронной сделки на законодательном уровне – она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки. Публичная оферта признается и сейчас, по нормам Гражданского кодекса. Но когда такой традиционный для онлайн-торговли тип договора прописан в отдельном отраслевом законе, онлайн-площадкам будет проще общаться с налоговой и вести разбирательства в судах. Это упростит жизнь и покупателям, и интернет-магазинам. Ведь сейчас, к примеру, когда покупатель хочет вернуть товар, ему нужно или отсылать отсканированный подписанный бумажный договор или ехать подписывать этот договор в офис.

Если закон будет окончательно принят, все сделки в онлайне будут проводиться с использованием "одноразового идентификатора" – цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Проект обсуждается уже почти год. Еще в 2013 году для поддержки этой инициативы было создано депутатское объединение под главенством Ольги Бельковой ("Удар"), которая ранее была управляющим партнером EastLabs.

Принятие этого закона входит в программу "Инновационная Украина", которую новому украинскому правительству предложил IT-рынок. Среди других ее пунктов, касающихся e-commerce: упрощение лицензирования электронных денег, развитие логистики, открытие таможенно-лицензионных складов на территории Украины для ключевых международных вендоров.
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 588 | Теги: Украина, Закон, Компьютерные новости, Коммерция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2017    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности