Суббота, 15.12.2018
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 7 » В США разгорелся скандал с глобальной прослушкой
22:35
В США разгорелся скандал с глобальной прослушкой

Вчера британская газета Guradian опубликовала материал о том, что крупнейший по числу абонентов американский сотовый оператор сотовой связи Verizon передавал в американским спецслужбам данные о переговорах своих абонентов. Получателем данных выступало Агентство национальной безопасности США. После публикации в газете компании Verizon пришлось признать, что это соответствует действительности.

И хотя позже Verizon сообщила, что речь идет только о данных бизнес-абонентов, а в АНБ традиционно сообщили, что это было "необходимо в интересах национальной безопасности", в западном обществе подобный скандал вызвал очень широкий резонанс, а американские СМИ мгновенно начали проверять у своих источников подробности слежки. Сегодня американская пресса, в лице почти десятка изданий федерального масштаба пишет, что прослушка и анализ данных велась в рамках ранее неанонсированного проекта PRISM и в реальности данные передавались не только компанией Verizon, но и двумя другими крупнейшими американскими сотовиками - AT&T и Sprint. Причем, программа существовала несколько лет и за это время в АНБ были переданы очень большие объемы данных.

После первой волны публикаций директор разведведомства США Джеймс Клэппер обвинил газеты и сайты в том, что они действуют вразрез с национальными интересами и подают данные в искаженном свете. "Несанкционированное разглашение секретных данных грозит долговременным и значительным ущербом нашим возможностям по ответу на современные угрозы, с которыми ежедневно сталкиваются США", - заявил он.

По его словам, в статье британской газеты было сообщено о передаче данных, но не было сообщено о том, что эти данные используются для выявления террористов и обеспечения "повседневной стабильности в стране". Кроме того, он признал, что на закрытых слушаниях программа была санкционирована всеми федеральными властями, в том числе и судебной.

Сегодня же американские сотовики опубликовали заявления, согласно которым они призывают детально разобраться в том, какие именно данные были переданы. По их словам, речь идет о так называемых метаданных, то есть информации о номерах, времени звонков и примерном положении абонента, однако все три компании уверяют, что они не передавали записей разговоров своих абонентов федералам.

В четверг вечером интернет-издание Politico опубликовало материал, в котором заявлялось о том, что официальный Вашингтон фактически признает факт досудебной слежки за гражданами. Источник Politico в Вашингтоне говорит, что собираемые данные представляют собой "одну из наиболее ценных статей получения разведданных" и федеральные власти будут до последнего защищать этот канал получения данных и даже несмотря на шум в прессе от программы никто не откажется.

Одновременно с обвинения в адрес сотовиков, возник и еще один логичный вопрос: а как же интернет-компании? Ведь они тоже обладают огромными массивами данных, которые по своим объемам даже превышают объемы данных сотовиков. Сегодня же газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что и здесь федеральные власти уже решили свои вопросы и получили прямой доступ к серверам всех крупных интернет-компаний, в том числе к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PayPal, AOL, Skype и Apple.

Члены сенатского комитета по разведке заявили, что такая слежка ведется на протяжении семи лет в соответствии с федеральным законодательством. При этом ряд общественных организаций обвинили администрацию президента Обамы в беспрецедентном вмешательстве в частную жизнь граждан. Washington Post отметила, что изначально в Белом Доме сообщали, что PRISM используется только для иностранцев, но не для граждан США.

Стоит отметить, что крупные интернет-компании отреагировали на данные заявления практически мгновенно и буквально в течение часа опубликовали заявления, в которых "категорически отрицали" факты передачи данных. В Microsoft заявили, что всегда сотрудничали с властями, но "если у правительства и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем". Компания Yahoo тоже опровергла предположение об использовании своих серверов спецслужбами. Одновременно с этим данные опровергли Facebook и Google. В Apple заявили, что "никогда не слышали о PRISM".
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 750 | Теги: прослушка, Компьютерные новости, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2018    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности