Суббота, 15.12.2018
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » SQRL: новый метод аутентификации на сайте
00:08
SQRL: новый метод аутентификации на сайте
Американский программист Стив Гибсон (Steve Gibson) придумал новый способ авторизации на сайтах, который он предлагает сделать стандартом: SQRL (Secure QR Login). Произносится как "squirrel” (белочка).

Из названия понятно, что в новом стандарте для входа на сайт используются QR-коды. Так и есть. Сайт показывает посетителю QR-код, посетитель запускает специальное приложение SQRL на своем мобильном телефоне — и наводит камеру на QR-код. Приложение показывает URL, зашифрованный в коде. Проверив название сайта пользователь разрешает авторизацию на сайте одним нажатием кнопки "Log in”.

Таким образом, человек авторизуется в системе, не указывая имя и пароль, эти поля можно оставить пустыми. Но на практике лучше все равно оставить традиционный способ авторизации, ведь не у всех имеются смартфоны.


Несмотря на простоту, такой способ аутентификации гораздо безопаснее, чем обычный ввод имени пользователя и пароля, потому что по каналам связи передается не пароль, а хэш, сгенерированный на основе пароля пользователя (master key) и уникального одноразового кода, полученного из QR (одноразовый код добавляется в URL). Мобильное приложение SQRL генерирует хэш и отправляет его на сервер для аутентификации.


Такой способ аутентификации предотвращает и перехват пароля, и атаку повторного воспроизведения, поскольку коды одноразовые. В принципе, можно использовать одноразовые коды в URL и без QR-кодирования, так что предложенный способ выглядит немного странновато.
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 747 | Теги: пароль, аутентификация, Компьютерные новости, криптография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2018    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности