Воскресенье, 22.10.2017
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Seagate: мы экспериментируем с «гелиевыми» жёсткими дисками уже 12 лет
17:47
Seagate: мы экспериментируем с «гелиевыми» жёсткими дисками уже 12 лет
Seagate Technology выпустит свои заполненные гелием жёсткие диски ёмкостью 10 Тбайт в первой половине 2016 года. Решение выпустить герметичные винчестеры не было продиктовано исключительно необходимостью конкурировать с HGST, которая продаёт «гелиевые» жёсткие диски (helium-filled HDDs) уже два года. Seagate экспериментирует с подобными HDD вот уже 12 лет, но только сейчас компания смогла наладить массовое производство таких устройств.
Жёсткий диск Seagate Archive
Жёсткий диск Seagate Archive
 
Плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха, что значительно уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри HDD, а также снижает силу газовых потоков (текучей среды), которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Заполнение жёстких дисков гелием даёт возможность установить в него большее количество пластин (так, HGST устанавливает семь), уменьшить мощность электромоторчиков шпинделя, повысить точность позиционирования головок, убавить уровень шума и тепловыделение. Таким образом, заполненные гелием винчестеры могут не только похвастаться увеличенным объёмом, но и большей производительностью при меньшем энергопотреблении по сравнению с обычными HDD.
«Гелий [в HDD] — отличная технология», — сказал Дэйв Мосли (Dave Mosley), президент по технологиям и операциям в Seagate, на конференции Needham Next-Gen Storage/Networking. «Эта технология позволяет снизить энергопотребление на пару Ватт, она также решает некоторые технические проблемы с позиционированием [головок] внутри привода. [Но] она стоит денег. Таким образом, есть все основания не [использовать её] для некоторых сегментов рынка. Но мы чувствуем себя довольно уверенно с точки зрения разработки технологии».
Жёсткий диск Seagate
Жёсткий диск Seagate
 
Идея полностью герметичных жёстких дисков родилась довольно давно, и эксперименты в этом направлении вели все производители HDD. Seagate утверждает, что начала опыты с заполненными гелием винчестерами еще в начале 2000-х годов, двенадцать лет назад.
«Мы знаем об этой технологии длительное время», — сказал господин Мосли. «На самом деле, в Seagate есть заполненный гелием жёсткий диск, которому лет 12, или что-то вроде. Мы использовали технологию в качестве [одного из инструментов диагностики технологий] в течение длительного времени».
Хотя герметичная платформа для жёстких дисков и была разработана в Seagate очень давно, компания не была готова к массовому производству подобных накопителей. Процесс производства заполненных гелием HDD отличается от технологии изготовления обычных жёстких дисков. Судя по всему, модификация техпроцесса на фабриках Seagate потребовала закупки нового оборудования и заняла время на тестирование. Как следствие, компания сможет представить свой 10-Тбайт жёсткий диск примерно через год после того, как это сделала HGST, подразделение корпорации Western Digital.
«Есть различные причины, почему мы не [стали использовать] гелий, когда [HGST] начала это делать», — объяснил президент по технологиям Seagate. «Одна из причин [почему мы пока не представили заполненные гелием жёсткие диски] заключается в том, что наш производственный процесс [не был к этому готов]. […] Cегодня мы готовы начать производство заполненных гелием HDD. Мы уверены в этом».
Себестоимость заполненных гелием накопителей существенно выше, чем себестоимость классических HDD. Как следствие, 10-Тбайт жёсткие диски производства Seagate будут весьма дорогими и будут предлагаться лишь ограниченному кругу клиентов для применения в центрах обработки данных.
Жёсткий диск Seagate Enterprise Cap
Жёсткий диск Seagate Enterprise Capacity
 
Компания Seagate не говорит, когда именно она выпустит свои заполненные гелием 10-Тбайт жёсткие диски, ограничиваясь формулировкой «в первой половине календарного 2016 года». Учитывая тот факт, что операторы облачных ЦОД долгое время тестируют новое оборудование, прежде чем начать его применение, массовые поставки 10-Тбайт HDD производства Seagate начнутся существенно позже их формального анонса. Согласно ожиданиям самой Seagate, уже поставляемые в небольших количествах 8-Тбайт жёсткие диски будут наиболее востребованы клиентами компании в следующем году.
«Что касается перехода на следующий объём [в 10 Тбайт], то мы считаем, что сможем предложить альтернативу нашему конкуренту, представив правильное устройство для определённой рабочей нагрузки», — сказал Дэйв Мортон (Dave Morton), старший вице-президент по финансам компании Seagate, на конференции организованной RBC Capital Markets. «Хотя выпуск [10-Тбайт] продукта [для ЦОД] в 2016 году был хорошо продуман, я считаю, что в следующем году [для этого сегмента рынка] мы будем поставлять в основном 8-Тбайт HDD».
Технические характеристики заполненного гелием жёсткого диска Seagate для центров обработки данным неизвестны. Предполагается, что имея объём в 10 Тбайт, новинка будет использовать пластины с черепичной технологией магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) неизвестной ёмкости.
Сегодня 8-Тбайт жёсткие диски Seagate для систем активного архивирования данных (nearline applications) используют 1,33-Тбайт SMR-пластины и имеют скорость вращения шпинделя 5900 оборотов в минуту.
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 2849 | Теги: Technology, Компьютерные новости, HDD, seagate | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2017    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности