Пятница, 22.09.2017
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Китай создал новый самый мощный суперкомпьютер в мире
22:52
Китай создал новый самый мощный суперкомпьютер в мире

На сегодня самым быстрым суперкомпьютером мира является машина, работающая в Окриджской национальной физической лаборатории в американском штате Теннесси. Суперкмопьютер, созданный компанией Cray имеет производительность в 18 Петафлоп/сек. Таковы данные последнего рейтинга Top500, обновленного в ноябре прошлого года. Сейчас рейтинг готовится к обновлению.

Как сообщают издания, в июньском рейтинге лидерство, судя по всему, опять займет Китай, который ранее уже лидировал в списке. Ранее в КНР была объявлена программа движения в направлении суперкомпьютеров масштаба экзафлопов, причем уже сейчас Китай здесь опережает Европу и Японию.

Джек Донгарра, профессор из Университета штата Теннесси и один из авторов рейтинга мощнейших суперкомпьютеров Top500, сегодня в своем блоге сообщил, что недавно он вернулся из Китая, где присутствовал 28-29 мая на конференции Национального университета оборонных технологий, где обсуждался новый флагман китайской суперкомпьютерной отрасли - Тянъэ-2. 

Данная машина должна прийти на смену Тянъэ-1А, показанной в ноябре 2010 года.

Новый суперкомпьютер будет иметь примерно 32 000 многоядерных процессоров Intel Xeon Ivy Bridge и около 48 000 сопроцессоров Xeon Phi, работающих на базе архитектуры Intel Many Integrated Core. Каждый чип Phi дает более терафлопа производительности.

Донгарра говорит, что с такой машиной Китай, скорее всего, вновь возглавит рейтинг Top500, тогда как в США аналогичное по мощности решение появится лишь к 2015 году. По его словам, сейчас Китай создает и собственные процессоры, но они пока недостаточно мощны. Впрочем, в Тянъэ-2 уже есть несколько чисто китайских разработок, таких как интерконнекты, а также 16-ядерные чипы Galaxy FT-15.

Во включенном состоянии Тянъэ-2 c учетом охлаждения потребляет 24 мегаватта.

Донгарра говорит, что технически на современных чипах уже можно было бы создать суперкомпьютер маштаба экзафлопов, но с таким потреблением ему понадобилась бы собственная электрогенерирующая станция.

Официально в Китае говорят, что экзафлопсные компьютеры у них появятся до 2020 года.

Мощность же нового Тянъэ-2 составляет рекордные по нынешним меркам 54,9 петафлоп/сек, что более чем вдвое превышает мощнейший американский суперкомпьютер. Стоимость машины составляет более 290 млн долларов.
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 632 | Теги: Китай, Компьютерные новости, Компютер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2017    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности