Вторник, 19.09.2017
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Казахстан собирается контролировать и прослушивать весь HTTPS-трафик
06:46
Казахстан собирается контролировать и прослушивать весь HTTPS-трафик
Начиная с 1 января 2016 года, правительство Казахстана собирается прослушивать весь пользовательский трафик, включая зашифрованные HTTPS-соединения. Для этого были внесены соответствующие поправки в закон «О связи». Для реализации глобальной прослушки будет выпущен специальный корневой сертификат, который создаст Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Новость о внедрении «национального сертификата безопасности» была опубликована на сайте АО «Казахтелеком», однако позже загадочным образом оттуда исчезла. Но кэш Google все помнит.

Как можно заметить, технических подробностей пока мало, но в целом схема работы «национального сертификата безопасности» ясна. Пользователей обяжут загрузить и установить на все устройства правительственный сертификат, через который будет проходить весь защищенный трафик зарубежных веб-сайтов. Можно предположить, что дешифровке подвергнется не только весь HTTPS-трафик, но и прочие TLS-соединения.

Фактически, это означает, что во время установки SSL-соединения настоящий сертификат сайта будет подменяться фальшивкой, сгенерированной на лету. Такой подставной сертификат будет завязан на «национальный сертификат безопасности», который всех пользователей страны заставят добавить в список доверенных корневых сертификатов. В результате браузер сочтет фальшивку доверенной.

Без установки корневого сертификата браузеры будут пугать пользователей предупреждениями о том, что сертификат недействителен. Чтобы не возникло паники, «Казахтелеком» обещает провести разъяснительную работу с пользователями в декабре 2015 года и опубликовать соответствующие инструкции и пояснения на официальном сайте.

Если все пройдет именно так, как запланировано, начиная с января 2016 года, власти страны действительно получат полный доступ к трафику пользователей, и наступит эра «Великого казахского файрвола». Однако ни одно защищенное соединение в стране после этого не сможет считаться по-настоящему защищенным. Соединение с банком или платежной системой, сессия с iCloud или Dropbox, всё будет как на ладони.

Похожие схемы использует правительство Китая и «Великий китайский файрвол» он же «Золотой щит». Так, в апреле текущего года Google забанила в удостоверяющем центре Chrome китайский корневой сертификат, созданный с аналогичной целью. Реакции от других компаний на действия Поднебесной, впрочем, не последовало.
Категория: АнтиВирусные новости | Просмотров: 3938 | Теги: Казахстан, HTTPS-трафик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2017    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности