Вторник, 19.09.2017
Компьютерная безопасность и новости
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерные новости [936]
АнтиВирусные новости [210]
Новости о UNIX/Linux [313]
Магазин цифровых товаров

Ключи и пин-коды

Игры Кредитные карты IP-телефония Интернет провайдеры Мобильная связь Спутниковое ТВ

Электронные книги

Бизнес и экономика Дом, быт, семья, досуг Санкт-Петербург Компьютеры и интернет Наука и образование Техническая литература Юридическая литература

Цифровые товары

iTunes & App Store Базы данных Дизайн Доступ к ресурсам Kарты продления, ключи Фотографии Шаблоны для сайтов

Программное обеспечение

Безопасность Игры PC Интернет Мобильная связь Программирование Продвижение сайтов (SEO) Утилиты
Архив записей
Наши сообщества
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Код нашего баннера

Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » ФБР США требовало полный доступ к интернет-сервису Lavabit
10:35
ФБР США требовало полный доступ к интернет-сервису Lavabit
На этой неделе федеральный суд штата Вирджиния опубликовал документы, касающиеся дела основателя интернет-сервиса Lavabit Ладара Левисона, тем самым сняв с него обязательство о неразглашении. ФБР в течение нескольких месяцев преследовало Левисона, поскольку одним из его клиентов был разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, сообщает телеканал Russia Today.

Несколько месяцев назад Ладар Левисон получил так называемое National Security Letter, в котором от него потребовали предоставить полный доступ к сервису и историю переписки Сноудена. В подобных письмах американское правительство требует раскрытия той или иной информации, касающейся национальной безопасности.

Левисон был готов раскрыть доступ к переписке конкретного пользователя в связи с судебным запросом, но никак не к сервису в целом. В августе Левисон принял решение закрыть компанию, заявив, что не хочет быть соучастником преступлений против народа, сотрудничая с правительством. Он заявил, что сделал это добровольно, чтобы не обманывать многочисленных клиентов. Как рассказал основатель ресурса в интервью The Guardian, его возмущал тот факт, что огромные средства налогоплательщиков тратились на организацию шпионажа внутри страны. Что касается его системы коммуникаций, то она была полностью закрытой, и фамилию Сноуден он услышал лишь когда тот находился в Москве. Левисон заявил, что сам не знал, кто именно пользовался его сервисом. Возможно, именно благодаря политике конфиденциальности бывший сотрудник ЦРУ выбрал именно этот ресурс.

С момента открытия Lavabit Левинсон привлёк около 140 000 долларов в качестве добровольных пожертвований от более чем 40 000 пользователей.

Случай Левисона продемонстрировал, что власти США применяли ещё и правовые способы давления на интернет-компании, чьи технологические возможности обеспечивали относительную безопасность пользователей – система кодирования Lavabit делала ресурс практически недоступным как для хакеров, так и для спецслужб.

Правда, как пишет The New York Times, ранее Левисону приходилось раскрывать информацию о некоторых учётных записях – тогда речь шла о государственных запросах, касающихся борьбы с порнографией. Однако в случае со Сноуденом спецслужбы потребовали предоставления личной информации всех пользователей.

«Когда вы говорите «нет» правительству, они могут забрать у вас всё. Они могут отобрать ваш бизнес, деньги и даже свободу», - заявил по этому поводу владелец ресурса в интервью RT. По словам главы Lavabit, все основные американские провайдеры в режиме реального времени предоставляли властям доступ к личной информации пользователей. «Отказаться они не могли. Они даже не могли никому об этом рассказать», - подчеркнул Левисон.

Сноуден зарегистрировался на сайте в 2010 году. В то время к порталу, в среднем, ежедневно присоединялось до 200 новых пользователей, хотя впоследствии эта цифра возросла до 4 000 в день.

Разоблачитель ЦРУ продолжал пользоваться электронной почтой Lavabit и во время пресс-конференции в аэропорту Шереметьево, хотя ещё за месяц до этого владелец ресурса получил судебное предписание предоставить данные обо всех его контактах. От Левисона требовали передать SSL-сертификаты его ресурса, то есть данные, которые обеспечивают безопасность связи. «Это практически то же самое, что потребовать от Coca-Cola раскрыть секреты изготовления её напитков», - заявил владелец портала.

ФБР требовало установить на оборудование Lavabit некоторое устройство, которое позволило бы получать доступ к данным электронной переписки лица, подозреваемого в некоторых правонарушениях. Прямо это лицо не называется, но указывается, что оно подозревается в нарушении законодательства о разведке и краже государственной собственности. Именно такие обвинения были выдвинуты против Эдварда Сноудена. Отметим, Lavabit предоставляет услуги безопасной коммуникации посредством электронной почты и шифрует данные при помощи ключей безопасности.

Ладар Левисон отказался предоставить возможность для установки оборудования ФБР и предоставления доступа к данным переписки подозреваемого пользователя. После этого ФБР обратилось в суд с требованием обязать Lavabit открыть доступ к данным, угрожая Ладару Левисону уголовным преследованием. Однако в Lavabit все равно не предоставляли доступ к защищенным данным. В очередном судебном запросе правительственные органы потребовали предоставить доступ к ключам безопасности. С их помощью федеральные агенты смогли бы получить доступ к данным уже всех пользователей сервиса Lavabit. После этого уже сам Ладар Левисон пытался в судебном порядке защитить свой сервис и 400 000 его пользователей. Теперь он был согласен выполнить первоначальный запрос ФБР и обеспечить доступ к данным одного подозреваемого пользователя. Но правительственные органы настаивали на получении ключей и получили соответствующее судебное решение.

В конечном итоге, Ладар Левисон передал в ФБР распечатку SSL ключей, которая была выполнена на 11 листах в 4-м размере шрифта. Правительственные органы посчитали такой материал нечитабельным, т.к. потребовалось бы вручную вводить 2560 символов, и ошибка даже в одном из них не позволила бы произвести корректную расшифровку данных. Потому во время очередного судебного заседания Левисона обязали передать пригодную для использования электронную копию ключей. В Lavabit не спешили исполнять судебное решение, потому после очередного разбирательства суд вынес решение взимать с Ладара Левисона штраф а размере $5 тыс за каждый день просрочки передачи ключей, начиная с 6 августа. После этого 8 августа сервис Lavabit был закрыт с уже известной формулировкой.

Однако судебные разбирательства в отношении Lavabit еще продолжаются, и Ладар Левисон собирает средства через сеть интернет, чтобы отстоять свою точку зрения. Он должен собрать еще 20 000 долларов на оплату судебных издержек, чтобы правительственные органы не вмешивались в работу его службы. На сегодня собрана половина суммы от запланированных 40 000. Причем деньги внесли известные представители англоязычного интернет сообщества. 
Категория: Компьютерные новости | Просмотров: 744 | Теги: фбр, США, Компьютерные новости, Lavabit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright inet-safety © 2017    |    Хостинг от uCoz
Пользовательское Соглашение | Политика Конфиденциальности